Rempeyek, ya, makanan tersebut sudah tak asing lagi di telinga kita, masyarakat jawa umumnya. Makanan ini diolah dengan cara digoreng secara tipis dan lebar, bisa dikatakan mirip dengan emping. Gurih, renyah, krispi, enak dan lezat. Sering kali kita jumpai rempeyek biasa disajikan pada hidangan nasi pecel atau nasi tumpang. Rasanya yang gurih menambah cita rasa hidangan tersebut. Rempeyek dibuat dengan bahan utama tepung. Dengan beberapa isi/tambahan bahan seperti udang, ikan teri, kacang tanah, kacang kedelai atau yang lainnya. Dari beberapa tambahan bahan tersebut rempeyek digolongkan dengan beberapa macam nama, ada rempeyek udang, rempeyek ikan teri, rempeyak kacang maupun rempeyek kedelai.
Beberapa bahan untuk membuat rempeyek adalah :
- tepung beras
- tepung kanji
- santan kelapa
- sedikit telur
- garam
- bumbu yang terdiri dari :
* butir kemiri
* ketumbar
* bawang putih
* kencur
Cara membuat repeyek sangat mudah dan simpel, berikut adalah langkah-langkah dari pembuatan rempeyek :
1. Campur tepung beras dan tepung kanji dalam satu wadah
2. Tuang santan sedikit demi sedikit, kemudian masukkan telur dan air kapur sirih. Aduk rata
3. Masukkan bumbu halus, aduk. Terakhir tambahkan kacang tanah
4. Panaskan minyak di wajan. Ambil 1 sendok makan adonan. Tuang ke dalam wajan dengan menyentuhkan ujung sendok pada wajan kira-kira 1/2 cm di atas permukaan minyak. Rempeyek akan lengket pada wajan
5. goreng rempeyek dalam api sedang, jangan terlalu tebal saat menuang ke dalam penggorengan. Pastikan rempeyek sudah dalam kondisi kering saat di balik. Angkat ketika warnanya mulai berubah cokelat rata. Jangan lupa tiriskan pada kertas penyerap minyak, lalu simpam dalam wadah yang kedap udara.
Demikian sekilas tentang rempeyek, semoga dapat membantu anda dalam mengonsumsi maupun membuat rempeyek. Terima kasih.
Diposting oleh
Asta
0 komentar:
Posting Komentar